РАЗГОВОР О ТАРИФАХ НА УСЛУГИ ЖКХ С НАСЕЛЕНИЕМ ГОРОДА

В минувшую среду в четвертой школе прошла очередная встреча представителей городской власти с общественностью Лангепаса, на которой обсуждался вопрос обоснованности тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Несмотря на то, что подобные встречи проводились уже неоднократно, необходимость в них по-прежнему остается.

Обращаясь к лангепасцам, глава городской администрации Борис Сурцев отметил: «Тема жилищно-коммунальных тарифов всегда будет актуальной. И всем нам следует научиться разбираться в том, из чего они складываются, насколько экономически обоснованы и каковы требования у ресурсоснабжающих организаций к потребителям».

В качестве примера Борис Сурцев про анализировал свое платежное извещение за типовую двухкомнатную квартиру, в которой проживают три человека, и пояснил каждый из коммунальных платежей, отраженный в нем. Он напомнил горожанам, что с 1 июля 2015 года на основании принятого Думой Лангепаса решения предельный (максимальный) индекс роста платы граждан на коммунальные услуги был установлен в размере 24,2%. Применение этого индекса привело к увеличению стоимости коммунальных услуг, отпущенных двухкомнатной квартире, на 1077 рублей по сравнению с декабрем 2014 года. 

Глава городской администрации напомнил участникам встречи, что главной причиной принятия решения об увеличении индекса платы граждан послужило сильное отставание действовавших  тарифов от экономически обоснованных. «Тарифы на коммунальные услуги в Лангепасе, при сравнении прочих равных условий, если вы помните, были самыми низкими в округе.  На протяжении нескольких лет мы оплачивали коммунальные  услуги по стоимости, которая была ниже экономически обоснованных тарифов. Это привело муниципальное предприятие «Тепловодоканал» к предбанкротному состоянию», - в очередной раз напомнил горожанам Борис Сурцев. При этом он пояснил, что размер платы граждан за коммунальные услуги изменился в пределах критериев доступности платы граждан за коммунальные услуги, установленных приказом Региональной службы по тарифам от 25 мая 2010 года за № 34-нп. 

Еще одна причина повышения тарифов связана с установкой общедомовых приборов учета. Следствием установки стало то, что в домах капитального исполнения (КПД) плата за тепловую энергию взимается только в отопительный период, ранее она взималась ежемесячно равными долями в течение года. Таким образом, в КПД значительное увеличение платы за коммунальные услуги происходит в холодные месяцы, то есть размер платы зависит от температуры наружного воздуха. Чем холоднее на улице, тем больше энергии затрачивается на производство тепла, а значит, увеличивается и наша плата.

Борис Сурцев напомнил, что в рамках действующего законодательства граждане имеют право обратиться в органы социальной защиты для получения субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. К слову, в Лангепасе домохозяйств, нуждающихся в такой субсидии, на сегодняшний день 900.

Что касается очередного увеличения тарифов на коммунальные услуги, которое происходит ежегодно 1 июля, то заместитель губернатора автономного округа Дмитрий Шаповал, выступая на телеканале «Югра», заявил: «Мы уже имеем на руках утвержденные федеральным правительством положения по предельным индексам по увеличению тарифов в сфере ЖКХ на 2016 год. Для Югры утвержден индекс 4,6%, а также 2,4% предельное отклонение. В итоге мы получаем максимальное увеличение тарифов в среднем по региону на 7%».

2020г.